Биатлон, как олимпийский вид спорта

Олимпийский дебют биатлона состоялся в 1960 году на Играх в Скво-Вэлли (США). Поначалу программа состязаний биатлонистов включала лишь один вид – лыжную гонку на 20 км со стрельбой из боевого оружия (калибр – 5,6 , 6,5 и 7,62 мм) на четырех огневых рубежах (по пять выстрелов на каждом). На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом – только стоя. За каждый промах ко времени, показанному в гонке, добавляли две штрафные минуты. В 1965–м Международный союз современного пятиборья и биатлона (у биатлонистов тогда еще не было собственной федерации) ввел новые требования к стрельбе. Во-первых, спортсменов обязали дважды стрелять стоя – на втором и четвертом огневом рубежах. Во-вторых, дифференцировали штрафное время: попадание во внешний круг оценили в 1 минуту, а промах по мишени – в 2. С 1966 года на чемпионатах мира и с 1968–го на Олимпийских играх биатлонную программу расширили за счет эстафеты 4×7,5 км, а в 1974 году на чемпионате мира (на Играх – с 1980 г.) появились спринтерские гонки. В этих дисциплинах оставили лишь две стрельбы – лежа и стоя, причем в эстафете на каждом рубеже для поражения пяти мишеней можно было использовать восемь патронов. Промах компенсировали 150 м штрафного круга. С 1986 года во всех дисциплинах биатлона используют свободный стиль лыжного хода.

Первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен Клас Лестандер. Он показал не самый скоростной результат, однако отправил в цель все 20 выстрелов. Именно отличная стрельба являлась в то время основным критерием, определяющим конечный результат. На первых же олимпийских состязаниях по биатлону в 1960 году медальный отсчет начали советские спортсмены – Александр Привалов завоевал бронзу.

В олимпийских соревнованиях по биатлону успешнее других выступали спортсмены скандинавских стран, СССР (впоследствии СНГ и России), ГДР и ФРГ (впоследствии Германии). Так, на зимней Олимпиаде-80 в американском Лэйк-Плесиде все медали в биатлоне разыграли между собой спортсмены СССР, ГДР и ФРГ: чемпионом в спринте стал Франк Ульрих из Восточной Германии (Владимир Аликин был вторым, Анатолий Алябьев – третьим), индивидуальную гонку выиграл Анатолий Алябьев, а эстафету – сборная СССР (Владимир Аликин, Александр Тихонов, Владимир Барнашов, Анатолий Алябьев).

Первое олимпийское золото в копилку советского биатлона положил Владимир Меланьин: на Играх в Инсбруке (1964) он победил в индивидуальной гонке на 20 км.

Начиная с 1968, советские биатлонисты шесть Олимпиад подряд выигрывали эстафетные гонки – вряд ли это достижение в обозримом будущем утратит статус рекорда. Александр Тихонов, принимавший участие в четырех (1968–1980: Гренобль, Саппоро, Инсбрук, Лейк-Плэсид) из этих шести победных эстафет, признан лучшим биатлонистом ХХ века.

По две золотые медали на Олимпийских играх завоевывали Виктор Маматов (1968,1972), Иван Бяков (1972,1976), Николай Круглов (1976), Анатолий Алябьев (1980), Дмитрий Васильев(1984,1988) и Сергей Чепиков (1988,1994).

Среди женщин двукратной олимпийской чемпионкой является Анфиса Резцова (1992,1994). Женский биатлон получил признание на чемпионате мира в Шамони (1984). Первой чемпионкой стала советская спортсменка Венера Чернышова. В 1992 году женский биатлон включили в программу Олимпийских игр в Альбервиле, где после развала СССР выступала объединенная команда СНГ. Первой в истории биатлона олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова. Она выиграла золото спринтерской гонки на 7,5 км, несмотря на три промаха на огневых рубежах. В индивидуальной гонке у мужчин олимпийским чемпионом неожиданно для всех стал Евгений Редькин, в последний момент отобравшийся в сборную команду.

В 1994–м Анфиса Резцова вновь стала олимпийской чемпионкой – теперь в эстафете (Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова и Анфиса Резцова). Олимпийский Лиллехамер вообще оказался счастливым для российских биатлонистов: индивидуальную гонку выиграл Сергей Чепиков, третьим стал Сергей Тарасов, и он же выиграл спринт. Кроме того, мужская команда (Валерий Кириенко, Владимир Драчев, Сергей Тарасов, Сергей Чепиков) заняла второе место в эстафете.

На Играх в Нагано (1998) единственную золотую медаль в биатлоне для российской команды завоевала тюменская спортсменка Галина Куклева. На финише драматичного спринта чемпионку и серебряного призера Урсулу Дизль из Германии разделили всего 0,7 секунд. В эстафете Галина Куклева сделала почти невозможное: отыграв около 30 секунд отставания, она вытащила российский квартет с шестой на вторую позицию. Серебряными призерами Игр стали также Ольга Мельник, Альбина Ахатова и Ольга Ромасько. Мужская сборная России в составе Павла Муслимова, Владимир Драчева, Сергея Тарасова и Виктора Майгурова завоевала в эстафетной гонке бронзу, уступив немцам и норвежцам.

На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити все золото в мужских гонках собрал Уле Айнар Бьорндален. Заставила говорить о себе и красноярская биатлонистка Ольга Пылева, красиво выиграв первую в олимпийской истории гонку преследования. Кроме того, Пылева поучаствовала и бронзовом эстафетном квартете, где компанию ей составили Галина Куклева, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова. Единственную награду для России в мужской части программы завоевал Виктор Майгуров, показав третий результат и индивидуальной гонке.

На Играх-2006 в Турине трудовую победу в изматывающей индивидуальной гонке одержала Светлана Ишмуратова, допустив лишь один промах на четырех огневых рубежах. Альбина Ахатова в этой же дисциплине стала бронзовым призером, а спустя пять дней стала третьей в преследовании, не сумев удержать 8–секундное преимущество после последней стрельбы над немкой Андреа Хенкель. Кроме того, в Турине российские биатлонистки – Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова – в блестящем стиле уверенно выиграли эстафетную гонку. Мужская четверка (Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов) заняла второе место. Россияне уступили лишь многоопытным немцам во главе с Рикко Гроссом, выигравшим четвертое олимпийское золото в эстафете, и многократным олимпийским чемпионом Свеном Фишером.

О федерации О биатлоне Соревнования Сообщество Прессцентр Контакты Наверх